Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно Санитарным правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4-х разового питания детей:
· завтрак
· 2-ой завтрак
· обед
· уплотненный полдник
Примерным меню предусмотрено:
- ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. :
Возраст детей | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Уплотненный полдник |
от 1 года до 3-х лет | 350 | 100 | 450 | 500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400 | 100 | 600 | 700 |
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:
до 3-х лет | 3 - 7 лет | |
Энергия (ккал) | 1400 | 1800 |
Белок, г | 42 | 54 |
в т.ч. животный (%) | 65 | 60 |
Жиры, г | 47 | 60 |
Углеводы, г | 203 | 261 |
10 дневное меню ежедневного горячего питания для детей 3-7лет
10 дневное меню ежедневного горячего питания для детей 1,5-3 года
В МБДОУ "Детский сад № 8." г. Уссурийска УГО диетическое меню отсутствует - нет необходимости
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
В МБДОУ "Детский сад № 8." организация питания детей осуществляется самостоятельно штатными сотрудниками учреждения.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в организацию:
ООО "КОЛОСС" | овощи, переработанные овощи |
ООО "РУСПРОМТОРГ" | крупы, чай, овощи |
ООО "РАЙСИН" | бакалея, мясо, субпродукты пищевые, рыба |
ООО "Арсеньевский молокозавод" | молоко и кисломолочная продукция, творог |
ООО «Караван» | фрукты |
ООО "РодСтор Групп" | масло сливочное |
Глава КХ Ким Е.В. | яйцо |
ООО "ТД "НИКОЛЬСК" | морская капуста, сельдь соленая |
ООО «АГРОПТИЦА» | мясо птицы |
И.П. Южанин А.И. | хлеб |
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ И РОДИТЕЛИ САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА: 8 (4234) 34-71-93.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Рекомендации по питанию детей до поступления в детский сад
"Преемственность питания"
"Как накормить малоежку"
"Памятка для родителей"
В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» подготовлены просветительные программы:
1. Здоровое питание пролог загрузить
2. Здоровое питание часть 1 загрузить
3. Здоровое питание часть 2 загрузить
4. Здоровое питание часть 3 загрузить
5. Мойте руки перед едой загрузить
6. Урок здорового питания загрузить