Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно Санитарным правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20  от 27.10.2020г. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4-х разового питания детей:
·  завтрак
·  2-ой завтрак
·  обед
·  уплотненный полдник
Десятидневное меню

Примерным меню предусмотрено:
-  ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПин 2.3/2.4.3590-20  от 27.10.2020г. :
Возраст детей
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Уплотненный полдник
от 1 года до 3-х лет
350
100
450 
500
от 3-х до 7-ми лет
400 
100
600
700
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:

до 3-х лет
3 - 7 лет
Энергия (ккал)
1400
1800
Белок, г
42
54
в т.ч. животный (%)
65
60
Жиры, г
47
60
Углеводы, г
203
261


УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ И РОДИТЕЛИ САЙТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА: 8 (4234) 34-71-93.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях  
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях      
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Рекомендации по питанию детей до поступления в детский сад        
"Преемственность питания"
"Как накормить малоежку"
"Памятка для родителей"
В рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» подготовлены просветительные программы:
    1. Здоровое питание пролог  загрузить
    2. Здоровое питание часть 1 загрузить
    3. Здоровое питание часть 2 загрузить
    4. Здоровое питание часть 3 загрузить
    5. Мойте руки перед едой     загрузить
    6. Урок здорового питания   загрузитьфильмы бесплатно
[/not-available]