Организация питания в ДОУ

Организация питания

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.
В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно Санитарным правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20  от 27.10.2020г. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4-х разового питания детей:
·  завтрак
·  2-ой завтрак
·  обед
·  уплотненный полдник

Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:
—  ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
— остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПин 2.3/2.4.3590-20  от 27.10.2020г. :
Возраст детейЗавтрак2-ой завтракОбедУплотненный полдник
от 1 года до 3-х лет350100450500
от 3-х до 7-ми лет400100600700
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:

до 3-х лет3 — 7 лет
Энергия (ккал)14001800
Белок, г4254
в т.ч. животный (%)6560
Жиры, г4760
Углеводы, г203261
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.






1. Положение по бракеражной комиссии  Скачать файл: polozhenie-po-brakerazhnoy.doc [85 Kb] (cкачиваний: 7)
2. Положение об организации питания детей Скачать файл: polozhenie-po-pitaniyu.docx [53,01 Kb] (cкачиваний: 8)

фильмы бесплатно